Заливная теплоизоляция

Если в старом доме зимой всегда холодно, а летом жарко и душно, возможно, ему требуется дополнительная теплоизоляция. Суть теплоизоляции в том, что она защищает дом от перепадов температуры снаружи, сохраняя тепло зимой и прохладу летом. Тем самым снижаются расходы энергии на обогревательную систему, вентиляцию и кондиционер. Эффективность любого теплоизоляционного материала определяется коэффициентом сопротивления теплопередаче (R). Чем выше этот показатель, тем больше будет эффективность утепления дома. При использовании заливной теплоизоляции, коэффициент сопротивления теплопередачи зависит от вас.

Преимущества

В отличие от стекловолоконной теплоизоляции, заливной теплоизоляционный материал пеноизол способен проникнуть в самые мелкие щели, куда руками не добраться. Лучшее покрытие означает больший комфорт в доме, что особенно важно для старых домов, где часто бывают сквозняки. При правильном монтаже этот пенистый материал заполнит всё пустое пространство, через которое наружу выходило тепло.

Поскольку материал жидкий, его не нужно обрезать или подгонять под определённую форму. Огнестойкие качества заливной теплоизоляции способствуют снижению риска распространения пожара, а защита против насекомых не позволяет проникать вредителям к деревянному каркасу дома.

Заливную теплоизоляцию часто изготавливают из вторичного сырья, например, из старых газет или даже старых джинсов. Это помогает защитить экологию планеты и сэкономить энергию.

Недостатки

В старых домах стены содержат пустоты, многие из которых отлично пропускают воздух. В таких домах зачастую вообще нет никаких изоляции. Сквозняки – обычная проблема, и засыпная или заливная теплоизоляция не всегда способна решить эту проблему, а иногда может даже усугубить её. Отштукатуренные стены безо всякого утепляющего материала внутри не имеют и пароизоляционного слоя, предотвращающего проникновение влаги.

Гипсокартон – тоже не гарантия наличия пароизоляционного слоя. Если заливная теплоизоляция становится влажной, в ней легко образуется плесень, насекомые, она утяжеляется и опускается вниз, вместо того, чтобы заполнять пустоты.

Для установки пароизоляционного слоя необходимо снять штукатурку или гипсокартон, чтобы добраться до каркаса. Допустимое решение – уплотнение окон и герметизация всех щелей вокруг окон, дверей и за плинтусами монтажной пеной, чтобы устранить сквозняки.

Чердак – лучшее место для пеноизола.

Из всех помещений в доме чердак удобней и эффективней всего утеплять засыпными и заливными материалами. Заливная теплоизоляция особенно подходит, поскольку нет необходимости убирать старый утеплитель, достаточно залить его сверху пеноизолом. Если же старый утеплитель слишком грязный или уплотнившийся, что значительно снижает его эффективность, стоит убрать его, чтобы залить на его место пеноизол.

Как и со стенами, пароизоляционный слой должен располагаться как можно ближе к жилым помещениям, чтобы влажность из комнат не добралась до теплоизоляционного материала. Когда заполняете пустоты под полом чердака, сначала следует класть пароизоляцию, а уже поверх заливать пеноизол. Если же старая теплоизоляция остаётся, в пароизоляционном слое необходимости нет.

Монтаж

В большинстве случае монтаж заливной теплоизоляции, будь то в стенах или на полу чердака, требует профессионального вмешательства. С помощью длинного шланга пенистый материал заливается в нужное место, и мастер направляет шланг, чтобы пена распределялась равномерно. После этого материалу нужно время, чтобы проникнуть во все пустоты, что и обеспечивает наивысшую защиту против проводимости тепла. Вы и сами можете попробовать утеплить свой дома, но ручной метод наименее эффективен.

В тех местах, где возможно залить утепляющий материал внутрь стены, прорезается дыра в сайдинге в верхней части стены и теплоизоляция заливается внутрь пустот сверху вниз. Для этого достаточно одного отверстия на каждую пустоту между балками каркаса. После этого отверстия заделываются.
пеноизол, теплоизоляция

Вверх